quarta-feira, março 22, 2006

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Porc caramélisé au miel



Je cherchais une recette pour accommoder des côtes de porc de manière originale, et je suis tombée sur celle-ci, délicieuse et asiatique, par le biais d'un site qui vend des woks.

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
- 2 gousses d'ail pilées
- 1 cm de gingembre pelé finement haché
- 1 kg de côtes de porc
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de pulpe de tomate
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 2 cuillères à soupe de sauce de soja noir
- zeste finement râpé et jus de 2 oranges
- sel & poivre fraîchement moulu
- 250 ml d'eau

Préparation

Désosser et dégraisser soigneusement les côtes de porc. Couper la viande en lanières de 5 cm environ.

Faire chauffer l'huile dans un wok (ou une sauteuse). Y faire blondir l'ail et le gingembre à feu vif. Ajouter les lanières de viande et les faire dorer sur toutes les faces.

Mélanger le miel avec la pulpe de tomate, le vinaigre, la sauce de soja, l'eau, les zestes râpés et le jus d'orange. Verser sur la viande et bien mélanger.

Couvrir et cuire pendant 45 minutes environ ou jusqu'à ce que la viande soit bien tendre. Rectifier l'assaisonnement.

Dresser la viande dans un plat de service. Faire un peu réduire la sauce si nécessaire et verser sur la viande. Accompagner avec du riz.

Blancs de volaille au miel



Une petite recette exotique et bien parfumée, rapide à réaliser pour un soir de semaine.

Ingrédients pour 4 personnes

- 4 blancs de poulet (ou 4 escalopes de dinde)
- 3 cuillères à soupe de margarine
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à café de gingembre finement râpé
- 1 cuillère à café de maïsena
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 2 cuillères à soupe de coriandre hachée (ou de persil plat)
- 2 gousses d'ail pilées
- sel

Préparation

Assaisonner les blancs de volaille avec un peu de sel et l'ail pilé. Laisser reposer pendant 30 minutes.

Ôter soigneusement les petites morceaux d'ail de la viande. Faire chauffer 1 cuillère à soupe de margarine dans une poêle et y faire dorer les blancs de volaille à feu doux, des deux côtés. Si nécessaire, ajouter un peu de margarine en cours de cuisson. Réserver les blancs de volaille.

Dans la même poêle, ajouter la margarine restante, le miel, la moutarde et le gingembre. Dissoudre la maïsena dans un peu d'eau et verser dans la poêle. Cuire à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Saupoudrer avec la coriandre et verser sur les blancs de volaille. Servir aussitôt.

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