sábado, julho 26, 2008

Gravlax (salmão curado)

http://www.sxc.hu/photo/961313

Ingredientes

1 filé de salmão sem espinhas
250 g de sal grosso
250 g de açúcar mascavo (ou diminuir para ficar 3:2 de sal para açúcar)
álcool forte a gosto (rum, brandy, kirsch, uísque) ou vinho branco (1 taça)
pimenta moída (2 col.) e sementes de coentro moídas (2 col.) - opcional
endro (dill, eneldo, aneto): em maior proporção

Preparação
Limpar e cortar o filé de salmão. Secá-lo bem. Misturar em uma vasilha: sal, açúcar, pimenta, coentro e endro (se seco). Coloque sobre o filé os ramos de endro (se fresco) e regar com a bebida alcoólica. Cobrir o salmão com a mistura de sal e açúcar por todos os lados. Envolva o salmão com papel filme (filme PVC), pano de prato ou gaze. Coloque um peso (~5 kg) sobre o salmão enrolado.
Deixar que o pescado repouse durante 1 dia por quilo na geladeira.
Lavar em agua fria e secá-lo.

Conservar em papel filme na geladeira por mais 24 horas (ou no freezer, para congelar). Cortar (mesmo congelado) para servir.

* Cortar en rodajas. La curación puede realizarse solamente con sal, sin embargo se consigue un sabor mejor con un poco de azúcar.
* La guarnición que va bien con el salmón curado: nata agria, pan noruego, cebolla roja picada y perejil.
* Também é possível fazer com robalo, trocando o endro por erva-doce (funcho).

SALSA DE MOSTAZA PARA EL GRAVLAX

1/2 dl mostaza Dijon
1/2 dl mostaza media regular
2 cucharadas de vinagre de vino blanco
1 cucharada de azúcar
1 yema de huevo
1/2 cucharadita pimienta
2 dl aceite
10 gr eneldo
Sal

Consultas a:
http://www.bongust.com/recetas/casa/5803/
http://www.mardenoruega.com/page?id=393&key=10631
http://www.apuntesdecocina.com/index.php?blog=11&title=gravlax_de_salmon&more=1&c=1&tb=1&pb=1

Nenhum comentário: