foram momentos de pura magia. buscávamos comprar um jamón pata-negra diretamente do produtor e para isto mudamos as cidades por onde passearíamos pela Espanha, de maneira a satisfazer nossos objetivos. queríamos também conhecer um pouco mais do ambiente onde eram criados os porcos, ver a ancina (o belloteiro) e conhecer onde eram secadas as patas dos porcos que depois se tornavam um dos manjares dos deuses na terra (exagero? você já provou um jamón pata-negra?). ao chegarmos em um secadero de jamones em Monesterio, Extremadura, na Espanha, vimos uma foto de um senhor simpatissíssimo de óculos de armação grossa cumprimentando o rei Juan Carlos, outra de um jovem sorridente com óculos de armação grossa cuidando de um grande (mas muito grande!) porco. após esperarmos alguns segundos eis que aparece para nos atender um senhor já com mais rugas do que o das fotos, com óculos de armação grossa, um grande sorriso no rosto e um netinho sorridente ao lado. os dois tinham o mesmo sorriso e olhos de apaixonados. após expressões de pura simpatia e contar histórias da construção do secadero, da tecnologia de fungos que utilizava e dos porcos ibéricos e húngaros, este senhor, com a maior alegria, fechou a loja para nos mostrar as instalações deste secadero. então, passou a nos mostrar sala por sala de seu secadero, da tecnologia do ar fresco que vem de 3 serras da região, da salga das patas do porco. aí seguem algumas fotos:
???
com o tempo publicarei mais fotos e histórias deste passeio mágico pelo mundo dos jamones pata-negra da Extremadura.
em um dos pontos da conversa nos fala que na região o chamam "aquél que habla con los jamones". senti-me dentro do Cine Paradiso, conversando com um amante de sua arte.
quinta-feira, fevereiro 15, 2007
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